sexta-feira, 29 de março de 2013

Páscoa: Chocolate com Ciência


O verdadeiro significado da Páscoa, para os cristãos,  é a passagem (do hebraico pessach) de Cristo pela morte e  sua ressurreição. Para os hebreus significava o fim da escravidão e o início da libertação do povo judeu (marcado pela travessia do Mar Vermelho, que se tinha aberto para "abrir passagem" aos filhos de Israel que Moisés ia conduzir para a Terra Prometida). Muito além dos ovos de chocolate, a Páscoa é momento de contrição, reflexão, comemoração e agradecimento. Os cristãos primitivos do oriente foram os primeiros a dar ovos coloridos na Páscoa simbolizando a ressurreição, o nascimento para uma nova vida. No Post anterior comentei sobre o significado dos OVOS na Páscoa, mas e de onde veio a ideia do chocolate?


Os gregos consideravam o chocolate como "alimento dos deuses". Tanto que nome científico do chocolate é "Theobroma cacao". Foi Linneu que o nomeou assim, em 1753. Os Maias e os Astecas consideravam o chocolate sagrado, tal como o ouro.

Na Europa chegou por volta do século XVI, tornando rapidamente popular aquela mistura de sementes de cacau torradas e trituradas, depois juntada com água, mel e farinha. Vale lembrar que o chocolate foi consumido, em grande parte de sua história, apenas como uma bebida.

Em meados do século XVI, acreditava-se que, além de possuir poderes afrodisíacos, o chocolate dava poder e vigor aos que o bebiam. Por isso, era reservado apenas aos governantes e soldados.

Aliás, além de afrodisíaco, o chocolate já foi considerado um pecado, remédio, ora sagrado, ora alimento profano. Os astecas chegaram a usá-lo como moeda, tal o valor que o alimento possuía.


No século XX, os bombons e os ovos de Páscoa são criados e comercializados. Feitos de chocolate ao leite, meio amargo, branco, recheado, diet...o ovo de chocolate está presente em nossas casas na Páscoa. Se bem consumido, o chocolate libera endorfina que dá sensação de bem estar. A endorfina é relacionada ao bom humor, sensação de bem-estar e euforia e nos dá um efeito analgésico.Você pode ler sobre a QUÍMICA NO CHOCOLATE. O chocolate também contém substâncias que estimulam a produção de serotonina, um neurotransmissor que ajuda a combater a depressão e a ansiedade. Em excesso,a teobromina, a cafeína e a feniletiamina, presentes no chocolate podem causar dependência, aumentar a glicemia e engordar. Conheça os benefícios e malefícios do chocolate neste link http://www1.folha.uol.com.br/folha/equilibrio/noticias/ult263u4114.shtml

Referências
http://wwwusers.rdc.puc-rio.br/kids/test/kidcafe-esc/significado.html
http://neuromed88.blogspot.com.br/2008/10/qumica-do-chocolate.html
http://www1.folha.uol.com.br/folha/equilibrio/noticias/ult263u4114.shtml
http://chc.cienciahoje.uol.com.br/quimica-no-chocolate/

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