Páginas

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Sugestões para a Páscoa com Ciência

Mesmo sabendo que o verdadeiro significado da Páscoa nada tem haver com coelhos, ovos e chocolate...que tal aproveitar esta oportunidade para realizar algumas experiências com ovos. Em 2012 publiquei um vídeo post sobre o tema experiência do ovo pelado. Em 2013, foram três postagens sobre o tema: uma com o tema Coelhos não botam ovos, outra chamada Chocolate com ciência e por fim uma reflexão sobre a árvore de Páscoa ou Orterbaum

Neste post vou sugerir um experimento para TESTAR A RESISTÊNCIA DOS OVOS (de galinha!)
As cascas dos ovos não são tão frágeis quanto parecem ser... Elas podem suportar um peso bem maior do que podemos imaginar. Vejamos como fazer:

1. Coloque um ovo na palma da mão e aperte com força (Você não pode estar usando anéis).
2. Segure um ovo na vertical,  usando o polegar e o indicador, de forma que ele fique  "de pé". 
Agora aperte em cima e em baixo, ao mesmo tempo.
3. Quer ousar mais, coloque duas caixas de ovos, abertas, no chão, agora ande sobre elas.

Percebeu que o ovos não se quebraram como, talvez, você esperava. Por que será?

A resistência da casca do ovo está na sua forma, ovos mais arredondados têm menos resistência. Arquitetos e engenheiros usam arcos arredondados em pontes, igrejas e outras construções seguindo o mesmo princípio do ovo. 

Veja a explicação  físico Luiz Nunes de Oliveira, professor do Instituto de Física de São Carlos, da Universidade de São Paulo(USP), em São Carlos (SP) que encontrei na Revista Mundo Estranho

DURO DE QUEBRAR
Resistência da casca dificulta partir o ovinho "de pé"

1. Quando um ovo é apertado nas pontas, o polo pressionado empurra para baixo a parte da casca imediatamente abaixo dele

2. Isso faz com que essa parte debaixo reaja e empurre de volta a região polar da casca que sofreu o aperto

3. Essa força contrária anula o efeito da pressão exercida sobre o polo. Com isso, a casca fica impedida de se mover e, consequentemente, de se romper. Esse princípio é o mesmo aplicado na construção de arcos e abóbadas de várias edificações

4. Para que esse fenômeno ocorra, o ângulo do local pressionado precisa ser bem fechado. Caso contrário, a força é feita perpendicularmente à casca e ela acaba cedendo

Nem todos os ovos são regidos por essa lei da ''inquebrabilidade''. Ovos mais arredondados, como
os das tartarugas-marinhas, são mais facilmente quebrados, pois não ocorre a mesma distribuição de forças que rola com os ovinhos das galinhas.


No entanto, se você bater com o ovo ou o apertar aplicando a força de forma desigual ele quebra-se facilmente. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário